暴風雨中的玻璃少年

KKA團隊雙擔,A團本命紅,KKL,KO/TO拒否。氣象團本命SA末子大宮,其實山風無牆。

[非專業完全感想向小碟評] 堂本剛 - Grateful Rebirth
這一次和上一張“Tu”完整的專輯不同,他不過是一張mini album,不過......每一首都想談一談。我不是什麼專業人士,對音樂理解也只是皮毛,所以我就說說自己的想法了,請大家輕拍(鞠躬)

1. T&U
這首歌放在曲順的第一位,我認為是非常正確的決定。這張專輯的主題在於"Grateful"(即感恩)與 "Rebirth" (即重生),感恩,也得有個對象吧?T (Tsuyoshi)& U(You),Tsuyoshi要感謝的,就是聽著他的歌的You啊。曲風是很明顯的Funk,感覺是要向Sly & the Family Stone致敬的玩法。這一次混音感覺比前作Tu為佳,但這種歌始終是要用Live來令它變得完整的。只聽CD,不夠。

2. Break a bone funk
比起T&U,這一首的重點變成了剛先生的vocals了。沒辦法,T&U的編曲有Brass,Break a bone funk倒是走回基本步- 單純的鼓、吉他、bass、percussion。今年剛先生的唱腔改變了,我倒是覺得不錯,黑人味重了。

3. 偉魂
這首本來就是半開玩笑性質的作品。重點在於歌詞的諧音,然而這首歌的歌詞本來就寫得很好很巧妙,也慢慢扣回"Rebirth“的主題,形容那種重生的開始在於強大的靈魂,與踏上征途的精神。P.S.中間的電吉他solo寫得相當出色。

4. ある世界
本專輯最愛的一首,我真的在這首和I've found my voice之間難以抉擇。這首歌是平靜而迷幻的,像是出世的人對世人的勸勉。一句「人が求め続ける自由って、外にあると思ってた、あ、だけれども本当の自由って、心にある世界だね」(人一直以為他們追求的自由在外面世界裡,但其實真正的自由,存在於心中的世界啊),已經清楚的說出了此曲的意思。把這首歌放在偉魂後面,十分正確。兩曲之間強烈的對比,和剛先生本人的唱腔差別,成為了整張mini album的前後轉折點。

5. I've found my voice
這首歌作為結束,也是個巧妙的安排,承接ある世界的世界觀,而I've found my voice似要把聽眾的心情重新溫柔撫平,再去面對日常。記憶中剛先生這種明顯3/4的歌曲好像並不多(非正式統計,純感覺!),算是新嘗試?我自己覺得有一點點jazz和soul的味道,感覺可以跟隨著這首歌輕易的跳起隨心的慢舞呢。

總結:這張專輯「Grateful Rebirth」,很明確地點出了它的方向性。感恩,然後以不同的形式體驗各種不同的生命形式。感謝生命感謝愛感謝緣分,向來都是剛老師的歌的大方向,然而這一次的這幾首歌,我感覺他描繪了人生的各個模樣。T&U是他作為藝人的世界-他是被我們這些歌迷深深愛著的,他感恩,也希望把他的想法快樂地分享給我們。Break a bone funk感覺是他一個人自己享受孤獨的快感,偉魂則是一堆人的狂歡,是人生的派對。ある世界是一個人沈靜起來靜靜思考人生的模樣,是一堆人的狂歡後自己回到家時眺望遠方;而I've found my voice則是和自己深愛的人點起溫暖的蠟燭一起共舞的時分。這一次方向性、訊息都是很鮮明的,而我認為比起前作Tu,又更上了一層樓,即便本來已在雲端之上。(笑

评论
热度(21)
© 暴風雨中的玻璃少年 | Powered by LOFTER